Zimmer / Appartements anfragen

Von:
Bis:
 

Der Urlaubstipp der Woche

E-Bike Erlebnistage
im
Berghotel Hauserbauer
Preis: ab € 385,-- pro Person
» Details » Anfragen 



Neues und Traditionelles im Mostfrühling

Meldung vom 13.03.2009


Das niederösterreichische Mostviertel blüht auf und lädt ab Anfang März zu einer Reihe genussvoller Veranstaltungen ein. An der Moststraße feiern die Dörfer und Städte den Mostfrühling mit Mostverkostungen, Most- und Käse-Wochen, Baumblütenwanderungen und fröhlichen Festen mit Musik und Tanz. Die Region Traisental-Donauland zelebriert indes den Weinfrühling und das Pielachtal steht ganz im Zeichen seiner Dirndln.
Genussreicher Mostfrühling
Von März bis Juni laden die Dörfer und Städte, Wirtshäuser, Heurigen und Bauern entlang der 200 Kilometer langen Moststraße zu einem bunten Festreigen im Zeichen des Mostfrühling. Höhepunkt der Feierlichkeiten ist der Tag des Mostes am 26. April 2009 mit Mostverkostungen, Baumblütenwanderungen und launigen Festen mit Musik und Tanz.

Geselliger Auftakt im MostBirnHaus
Im MostBirnHaus in Stift Ardagger findet am 13. April der Auftakt zum diesjährigen Mostfrühling statt, mit einem Tag der offenen Tür und dem ORF Radio NÖ Frühschoppen. Ab diesem Tag können Besucher nach der Winterpause wieder den Weg der Birne mitverfolgen – vom Baum bis ins Glas – und im Genuss-Salon die eine oder andere Kostprobe genießen.

Kostenlose Prospekte informieren über alle Termine und die interessantesten Ausflugsziele. Der Mostfrühlingskalender listet sämtliche Veranstaltungen auf. Im Moststraßenkalender präsentieren sich die Betriebe entlang der Moststraße und die Sehenswürdigkeiten mit ihren Öffnungszeiten. Erhältlich sind beide Prospekte bei
Mostviertel Tourismus, i T 07416/521 91, www.mostviertel.info, www.moststrasse.at.

Frühlingsfrische Spezialitäten von der Moststraße
Die Moststraßenwirte bieten auf den Mostfrühlings-Speisekarten Gerichte mit frühlingsfrischen Gemüsen und Kräutern wie Bärlauch und Brennnessel, Mostviertler „Schofkas“ und Salate, verfeinert mit mildem Birnen-Balsam-Essig.
Vom 19. März bis 5. April zelebrieren die Wirtshauskulturbetriebe im Mostviertel und alle Moststraße-Wirte außerdem kulinarische Wochen zum Thema „Most & Käse“. Neben Most & Käse-Verkostungen und Käsefondue-Abenden werden auch Seminare zum Thema angeboten. Außerdem am Programm: Schofkas & Jazzmusik und Birnen & Käsebrunch.

Neuer Birnenbalsam-Essig bei den Mostbaronen
Die Mostviertler Mostbarone – 19 an der Zahl – sind die Experten für echte Mostviertler Mostkultur. Als Mostproduzenten, Edelbrenner und Gastronomen gestalten sie informative und unterhaltsame Programme für große und für kleine Gruppen und bieten fachkundige Verkostungen an. Neben exzellenten Birnen¬mosten und anderen Kreationen – vom Birnenschaumwein bis zur Birnenschokolade – kann man in ihren Häusern auch eine große Palette an edlen Bränden verkosten und kaufen.
Neu in der Produktpalette ist der Birnenbalsam-Essig der Mostbarone, der am 25. März im Rahmen der Mostbaron-Wallfahrt vorgestellt und verkostet wird. Um 17 Uhr startet der Wallfahrermarsch zur Pfarrkirche Reinsberg, wo der neue Baronmost gesegnet wird. Anschließend gehts mit dem Shuttlebus zur Burg-Ruine Reinsberg, wo die Reinsberger Dorfmusikanten aufspielen und Baronmost, Mostviertler Schmankerln und der neue Birnenbalsam-Essig verkostet werden.
Das besondere an diesem Balsamico-Essig, der nach dem Vorbild des Aceto balsamico hergestellt wird, sind nicht nur die Birnen. Er zeichnet sich durch eine besondere Honignote und einen herrlich aromatischen Duft und Geschmack nach reifen Birnen, Schokolade und Karamel aus. Die duftige Fruchtnote verfeinert nicht nur jeden Salat, sondern kann auch als Aperitif getrunken, übers Vanilleeis mit Himbeeren und Birnenstücken geträufelt und zum Würzen und Garnieren vieler Gerichte verwendet werden. Ab 25.3. ist der feine Essig bei jedem Mostbaron, beim Most&Kost CCA Amstetten sowie im guten Spezialitätenhandel erhältlich.
i www.mostbaron.at

Weinfrühling in der Region Traisental-Donauland
Auch die Weinregion Traisental-Donauland zelebriert den Frühling mit verschiedenen Veranstaltungen. Das traditionelle Wine Fun Tasting findet am 25. und 26. April statt, die Winzer öffnen ihre Kellertüren und laden zum Kosten und Kaufen ein. 17 ausgebildete Weinbegleiterinnen und Weinbegleiter führen fachkundig durchs Traisental – zu Fuß oder mit dem Rad. Jeder hat sein eigenes Spezialgebiet. Gemeinsam ist ihnen, dass sie viel Interessantes über die Traisentaler Weine zu erzählen wissen. Jede Tour endet mit einer kleinen Kostprobe von Weinen oder Fruchtsäften.
i www.traisental.info

Dirndlfrühling im Pielachtal
Das Pielachtal steht besonders im Frühling ganz im Zeichen seiner Dirndln. Die leuchtend gelben Blüten der Dirndlsträucher heißen den Frühling schon im März willkommen. Für all jene, die mehr über die Pielachtaler Dirndln erfahren möchten, gestalten die Pielachtaler Naturführer eigene Dirndlwanderungen.
Wanderungen zum „1.000 Dirndln-Berg“, dem Geisbühel, werden am 28. und 29. März angeboten. Start ist jeweils um 13 Uhr beim Naturhotel Steinschaler Hof in Rabenstein, gleich bei der Station Steinschal-Tradigist der Mariazellerbahn. Gegen 17 Uhr kehrt die Gruppe zurück. Die Teilnahme kostet EUR 4,- für Erwachsene und EUR 1,- für Kinder.
i www.pielachtal.info und www.steinschaler.at

Eine Dirndlblütenwanderung in Frankenfels, begleitet vom Pielachtaler Natur- und Wanderführer Erich Niederer, findet am 4. April statt. Treffpunkt ist um 13 Uhr beim Voralpenhof in Frankenfels, der Preis: EUR 4,-. Keine Voranmeldung notwendig.
i T 02725-281

Mostwandern und Mostradeln
Im Frühling, wenn die Birnbäume in voller Pracht erblühen, sind Landpartien ein besonderer Genuss für die ganze Familie. Optisch wie auch kulinarisch, denn zur Stärkung laden viele gemütliche Mostheurigen. Drei neu aufbereitete Radrouten führen zu den schönsten Plätzen der Mostviertler Mostkultur: die Prima Pira-Tour, die Mostbaron-Radtour und die Moststraßen-Radtour.
Jede der drei Touren hat ihr eigenes Piktogramm und ist auf den Radwegeschildern leicht zu finden. Die Routen sind auch als solche in der kostenlosen MostRadCard eingezeichnet. Der „Radatlas Moststrasse“ aus dem Verlag Esterbauer kostet EUR 11,90, der Wanderführer „Mostwandern für Genießer“ EUR 7,-.
Alle Unterlagen können bei Mostviertel Tourismus bestellt werden.

Weitere Mostfrühling-Tipps
29. März, „Neo Brenn Dirndln“ beim Mostheurigen Hauer in Stift Ardagger,
Beginn 20 Uhr, Schmankerlbuffet ab 18 Uhr. i T 07472/65424, www.hauerbrand.at
25. April, Eröffnung des 3D-Jagdlehrpfades beim Mostheurigen Pihringer in Winklarn.
i T 0676/6091365, www.pihringer.at
26. April, 1. Mostviertler Schinkenfest im Zeillerner Mostgwölb.
i T 07472/67706, www.mostgwoelb.at
26. April, Hoffest beim Mostheurigen Bruckhof in Wallsee-Sindelburg.
i T 07478/434, www.bruckhof.net
1. Mai, Baumblütenfest beim Mostbaron von Pollenberg in Euratsfeld ein.
i T 07474/247, www.most-zeilinger.at

Information + freundliche Beratung bei:
Mostviertel Tourismus GmbH
Adalbert Stifter-Straße 4, 3250 Wieselburg, Österreich
T +43 7416 521 91, F 530 87
office@most4tel.com // www.mostviertel.info
 
mehr Informationen:
http://www.moststrasse.at
 
 
 

  zur Meldungsübersicht mehr Informationen  
Gesundheitszentrum Bärenhof


Kur- und Sporthotel Palace